[原] 贵迷心窍 - 一场侗族婚礼

走过大地:

时间:2012年1月25日

地点:贵州,贵阳,黔东南,黎平,小寨

雷山县城 - 凯里 - 从江县

车里开着空调,在高速公路上一路向南,穿越长长短短一系列的隧道后,偶尔打开车窗,蓦地发现,已经完全是暖风熏人的世界了。


早上起来,我和小飞继续吃米粉当早餐,然后走在雷山县城清冷的街道上,纠结着是否继续尝试翻越前面那座被冰罩住了的高山。小飞拦住一辆出租车问路,司机提供了一个重要的情报,从凯里到从江县有高速公路!新修的。我不禁感慨:中国的公路修的实在是太多太快了,以至于很多GPS的地图根本就来不及更新。于是,我们折回凯里,寻到高速公路入口,一路南下。到从江县的高速还没有全部完工,我们是在双江乡下的高速,然后再循着GPS,一路到从江县。不过在下了高速后不久,在路边暖洋洋的南风吹拂下,感叹一片寨子的景致时,看到一群当地人担着扁担往寨子里走,扁担两边的筐里,几乎都是粑粑。本来是想问路的,结果变成了:你们这是要去哪里啊?担这些糍粑是做什么的?人家答道:结婚呐!我们能去看吗?可以!


于是,我和小飞把车停到路边,参加了一场侗族的婚礼...


01 从高速公路上下来,没多久,就是这个寨子了。

02 侗族人穿的衣服,都是这种颜色的,而且质地也是闪闪发亮的。

03 根据,我们的常识,因为当时是下午,我们觉得可能是跟沈阳那边的婚礼习俗相似,婚礼的前一天下午,新娘把陪嫁,比如被褥家电什么的送到婆家去。 

04 后来,回来看照片时,发现新娘也在这个队伍中,便也认定了这一点。并且,那天送完这些粑粑饼,并没有婚礼仪式,而是直接就吃饭了,可能更隆重的婚礼会在第二天举行吧?有了解侗族婚俗的朋友,请不吝告知这种猜测对还是不对。 

05 根据查阅的资料,侗族人的婚礼习俗中,有粑粑传情一说。即两人恋爱是,女方会背着父母到自己的嫂子家或者婶婶家给男朋友做粑粑饼,数目是有讲究的,要12个。代表着对他一年12个月的思念,不间断的思念哦,365个岂不是更给力?等到结婚的时候,新娘那边寨子里的青年男女又要连夜赶做12对,这回是12对哦,体积更大的粑粑,叫做离娘粑。即代表对新郎新娘未来日子一年12月美满幸福的祝福,也是对父母养育之恩的一种报答。估计,12对,就是一边一半的分吧。寨子里参加婚礼的人都做12对的话,这长长的队伍,估计总共会有7、8百个粑粑吧。

06 当所有人把粑粑都堆到二楼的地板上时,真是一座小山样的。

07 这个寨子,好像叫四寨村。

08 这是寨子的入口。

09 这就是新娘子啦,很瘦小的一个女孩儿。 

10 还有人送的是鸡鸭,都是成双成对的。

11 粑粑堆到二楼,鸡鸭塞到阁楼的下面,然后就开宴了。

12 千真万确,这大盆里的菜,是拌的生猪肉。

13 当我把鼻子凑上去闻一闻的时候,真的被那个味道打败了。我一直以为自己走过的地方也不算少,自认几乎可以适应各地各族各样的食物,但面对那碗生肉,我是真的退却了。即使现在,看着照片,我还是能隐约回忆起来那股味道。 

14 刚刚领略了这道菜的生猛,不到三个小时,便又在从江县的小黄寨,被当地千人长桌宴上,堆积如山的生肉彻底征服。 

15 寨子里面很少有新房子,大多是这种几十年的木板楼。 

16 大多数人脚下穿的,还是这种黄胶鞋。 

17 我们跟着拍照片,人家还给我和小飞一人两袋彩蛋,真是感谢啊。正好当天中午我们为了赶路,没吃午饭,每人吃了两个。土鸡蛋呐,好味! 

  

在寨子里拍了差不多一个小时,回到高速,再向南到榕江县下高速,赶到从江。找到当地一家几乎是最好的酒店,订下一个房间后,便赶往小黄寨去听当地著名的侗族大歌去了... 


To be touched。

  
评论
热度(4)
  1. 图之语走过大地 转载了此文字
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 图之语 | Powered by LOFTER